冬至とあずきかぼちゃと暮らしのなかの旧暦
ルーシー農園のお嫁のあみは、
体調を崩して十数年。
やっとこさで、
近頃なんと~!、
有言実行できるようになって来ました♡
ありがたくて、嬉しくて、満たされています。
ハァァァァァ~~~~。
感謝であふれる毎日です。
昨日は冬至でした。
あずきかぼちゃを作って、健康を祈りました。
あずきかぼちゃ
いとこ煮
を紹介します☆
旬のかぼちゃはホクホクと甘く、体内でビタミンに変化するカロチンをたっぷり含んでいます。葉野菜のように枯れず、長期間保存がきき、昔は冬を無事に越すための重要な栄養源でした。
いとこ煮 豆と野菜を煮た料理。冬至にはカボチャと小豆を煮ることが多い。
旧暦では昨日の冬至は11月5日にあたります。
引用文献
旧暦で今をたのしむ
「暮らしの歳時記」
松村 賢治 監修
旧暦や炭焼き、生きていく知恵を教えてくれた松村さん。
急すぎて、気持ちが追い付きませんでした。
いっしょにときを過ごしてくれて、ありがとうございました。
ようやく気持ちの整理ができてきました。
また会いたかったな
ご冥福をお祈りします。
ありがとう。